学校日記

3月11日 今日の給食

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

ザ・ランチ

〇今日の献立

とりそぼろご飯・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・カットパイナップル       

〇献立メモ

 みなさんは、味付けの「さしすせそ」という言葉を聞いたことがありますか?

  これは、調理中に味をつける時に、どの調味料から入れるかを表しています。
「さ」は砂糖です。砂糖は甘味をつける以外にも、材料に味をしみ込みやすくする働きがあるので、最初に入れるようにします。
「し」は塩です。材料にすぐにしみ込み、肉や魚の身を引き締めるので、砂糖の後に入れます。
次の「す」はお酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそのことです。
 これらは、発酵させて作られるので、酸味や塩味のほかに多くの香りがあります。長い時間加熱してしまうと、せっかくの風味がとんでしまうので、できるだけ仕上げの味付けに使うようにします。覚えておくと便利ですね。