学校日記

1月28日 今日の給食

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

ザ・ランチ

○今日の献立

ご飯・牛乳・ひきずり・さばのしょうが煮・こんぶ和え 

○献立メモ

 今日は、愛知県の郷土料理である、「ひきずり」が出ました。
 ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。
 「ひきずり」という名前は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことに由来していると言われています。昔の人は、大みそかに 年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片づけるため、ひきずりを食べて新年を迎えていたそうです。

  • 5186112.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76585999?tm=20250206144114