学校日記

6/30 今日の給食

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

ザ・ランチ

○今日のこんだて
 
 冷やし中華・牛乳・あげぎょうざ 

○こんだてメモ

 今日は、熱い日にぴったりの冷やし中華です。

 給食の冷やし中華は、具とめんを自分で合わせる、セルフ方式です。
 今日は、給食の冷やし中華の、おいしい食べ方を、ご紹介します。
 まず、めんを半分に割り、お皿に入れます。次に、スープを半分より少し少な目に、めんにかけ、めんをほぐします。残りのスープは、具の器に入れます。こうすることで、スープをこぼしてしまうことを防げます。

 具の半分を、めんにのせて、いただきます。袋に残しておいた、もう半分のめんは、お皿に残ったスープや、具のスープでほぐして食べましょう。

 マナー良く、最後までおいしく食べました。