学校日記

3/22 今日の給食

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

ザ・ランチ

○ きょうのこんだて 
        
 ごはん・牛乳・肉じゃが・いわしの梅煮・花野菜のあえもの                    

○ こんだてメモ

 いわしの梅煮は、人気の献立です。
 いわしの梅煮は、骨までやわらかく煮てあります。骨まで食べられる魚には、カルシウムがたくさん入っています。他にも、カルシウムが多い食材は、牛乳、チーズ、ヨーグルト、ほしえび、とうふ、ひじき、こまつな、ほうれんそう、ごまなどたくさんあります。
 
 カルシウムは、骨や歯を作る他にも、血管の壁を強くしたり、血圧を下げたり、体の筋肉を動かすためにも使われます。

 からだの中でたくさんの働きをしてくれるカルシウムを、しっかり食べましょう。