3/22 今日の給食
- 公開日
- 2021/03/23
- 更新日
- 2021/03/23
ザ・ランチ
○ きょうのこんだて
ごはん・牛乳・肉じゃが・いわしの梅煮・花野菜のあえもの
○ こんだてメモ
いわしの梅煮は、人気の献立です。
いわしの梅煮は、骨までやわらかく煮てあります。骨まで食べられる魚には、カルシウムがたくさん入っています。他にも、カルシウムが多い食材は、牛乳、チーズ、ヨーグルト、ほしえび、とうふ、ひじき、こまつな、ほうれんそう、ごまなどたくさんあります。
カルシウムは、骨や歯を作る他にも、血管の壁を強くしたり、血圧を下げたり、体の筋肉を動かすためにも使われます。
からだの中でたくさんの働きをしてくれるカルシウムを、しっかり食べましょう。