学校日記

2/2 今日の給食

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

ザ・ランチ

○今日のこんだて

 ごはん・牛乳・おにのすまし汁・いわしのかば焼き・だいずのいそ煮 

○こんだてメモ

 今日は節分です。

 昔の人は、季節の分かれ目のことを節分と言っていましたが、現在では立春(2月4日頃)の前日を節分といいます。

 節分に行う豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害をおにに見立て、それを追い払う儀式です。おにが苦手なにおいのする、いわしのかざりを玄関にかざったり、炒っただいずをまいて、おにを払ったりします。
 それにちなんで、今日の給食には、いわしやだいずが登場しました。残さず食べて、気持ちよく春をむかえましょう。