学校日記

1/13 今日の給食

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

ザ・ランチ

○今日の献立

 ご飯・牛乳・具だくさんみそ汁・めばるのゆばあんかけ  

○献立メモ

「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿から、この名前がつきました。

 身が柔らかいので、刺身より、煮魚や焼き魚、揚げ物などにするとおいしく食べられます。
 今日はでん粉をつけて揚げためばるに、とろみのある、湯葉入りのあんをかけていただきます。
 ゆばは豆乳を温めた時に表面に張る膜でできています。たんぱく質が豊富でやわらかく、見た目にも上品な食べ物です。

  • 4646379.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76583639?tm=20250206144114