学校日記

6/24 今日の給食

公開日
2020/06/24
更新日
2020/06/24

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて

 ご飯・牛乳・豚汁・いわしの梅煮・高野豆腐の磯煮  

〇 こんだてメモ

 ひじきは、こんぶや わかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。一年中お店で売っていますが、ひじきの旬は春です。茎のような部分は「長ひじき」、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。
 給食では芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富で、数ある海そうの中でも、ひじきの栄養価はトップクラスです。見た目が黒々としていて、苦手な人も多いかもしれませんが、がんばって食べましょう。

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