6/24 今日の給食
- 公開日
- 2020/06/24
- 更新日
- 2020/06/24
ザ・ランチ
○ 今日のこんだて
ご飯・牛乳・豚汁・いわしの梅煮・高野豆腐の磯煮
〇 こんだてメモ
ひじきは、こんぶや わかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。一年中お店で売っていますが、ひじきの旬は春です。茎のような部分は「長ひじき」、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。
給食では芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富で、数ある海そうの中でも、ひじきの栄養価はトップクラスです。見た目が黒々としていて、苦手な人も多いかもしれませんが、がんばって食べましょう。