学校日記

1/29 今日の給食

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

ザ・ランチ

○ 今日の献立
 かきまわし・牛乳・吉野汁・いわしの梅煮・花野菜のごまあえ

○ こんだてメモ
 「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮た具を炊きあがったごはんに、かきまわしながら混ぜこむことからこのような名前がつきました。「かきまわし」「とりめし」とも呼ばれ、広い地域で親しまれています。昔は、民家の縁側の床下や庭先などを利用してニワトリを飼い、急な来客があるときにかきまわしを炊いてもてなしたそうです。普段の食卓だけでなく、祭りや行事などでもふるまわれることもあります。

  • 4225353.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76582085?tm=20250206144114