学校日記

1/23 今日の給食

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

ザ・ランチ

○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・里芋と大根の煮物・さばの銀紙焼・れんこんサラダ

○ こんだてメモ
 愛知県は、れんこんの三大産地の一つと言われています。特に愛西市で多く作られ、江戸時代から生産されていたそうです。ビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。穴があいていて先が見通せるという理由から縁起の良い野菜と言われ、おせち料理にも使われています。洗った状態で出荷するところが多い中、愛知県では、変色を防ぎ、新鮮さを保つために、泥のついたまま出荷するのも特徴です。泥の中かられんこんを掘り出す作業は、重労働でとても大変です。

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