学校日記

12/18 骨を丈夫にする食生活(5年生)

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

5年の広場

 今日は、シュトレン風揚げパンに、ミネストローネ、クリスマスカラーサラダ、そして、セレクトデザートと、気分が盛り上がるメニューでした。

 給食後は、学校栄養士さんによる食育の指導がありました。骨を丈夫にするためには、カルシウムを一日700mg摂取する必要があり、牛乳だけで考えると3.5本分です。そこで、牛乳を給食で1本、家庭でもう1本、そして、牛乳以外の小魚や、海藻、小松菜などでカルシウムを摂取するとよいそうです。

 毎日の給食は、栄養のバランスを考えて作られています。感謝して、残さず食べるようにしましょう。