11/11 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/11
- 更新日
- 2019/11/11
ザ・ランチ
○ 今日の献立
ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・さわらの香味だれ・こがねあえ
○ こんだてメモ
さわらの香味だれには、ねぎが使われています。ねぎの旬は、主に冬です。ねぎは、ユリ科の植物で中国から来たと言われています。暑さや寒さに強いため、とても育ちやすい野菜です。ねぎには、冷えてお腹がが痛くなった時や風邪の時に良いなど、体に必要な栄養があります。
ザ・ランチ
○ 今日の献立
ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・さわらの香味だれ・こがねあえ
○ こんだてメモ
さわらの香味だれには、ねぎが使われています。ねぎの旬は、主に冬です。ねぎは、ユリ科の植物で中国から来たと言われています。暑さや寒さに強いため、とても育ちやすい野菜です。ねぎには、冷えてお腹がが痛くなった時や風邪の時に良いなど、体に必要な栄養があります。
一宮市ホームページ
一宮市教育委員会(各校HPなど)
尾西第三中学校
一宮市立図書館
「不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ」
相談窓口PR動画「君は君のままでいい」(文部科学省・厚生労働省)
子供のSOSダイヤル等の相談窓口