学校日記

10/28 今日の給食

公開日
2019/10/28
更新日
2019/10/28

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・味噌汁・鮭の照り焼き・いんげんのごなあえ・納豆

○ こんだてメモ
 今日は、納豆が登場します。大豆は、日本人の食生活に深いかかわりのある食べ物で、いろいろな食品に加工されています。納豆は、その大豆を使い、納豆菌の働きによって発酵させた発酵食品です。納豆菌は、稲わらなどについている菌の一種です。日本では、大昔から稲作がおこなわれていたこともあり、日常生活の中で稲わらが使われていました。その稲わらで大豆を包んで保存していたものが偶然納豆になったといわれています。

  • 4125162.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76581788?tm=20250206144114