学校日記

6/21 今日の給食

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

ザ・ランチ

  • 3987668.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76581416?tm=20250206144114

○ 今日のこんだて

 ごもくきしめん・牛乳・五平もち

○ こんだてメモ

 五平もちは、この地域の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、みそをつけたもので、江戸時代中期ごろから、山村に暮らす人々によって作られてきました。米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、お祭りや行事、お客様をもてなすときなどに食べられてきました。五平もちのたれには、八丁みそが使われています。愛知県の特産品や郷土料理を大切に受け継いでゆきたいですね。