学校日記

11/14 今日の給食

公開日
2025/11/14
更新日
2025/11/14

ザ・ランチ

今日のこんだて


 ご飯・牛乳・手作りかき揚げ・ひじきのいため煮・豚汁


献立メモ


 今日のかき揚げは、給食室で手作りしました。

 たまねぎ、さつまいも、にんじん、コーン、そしてじゃこが入っています。調理員さんが1つ1つ形を作って油で揚げました。愛情たっぷりのかき揚げです。今日は今が旬のさつまいもが入っていますが、季節ごとに旬の野菜のかき揚げにしてもおいしいですね。ごはんの上に乗せて、天つゆをかけると天丼になります。料理はアレンジしだいで幅が広がります。

 自分の好みの料理を見つけていきましょう。