学校日記

11/13 今日の給食

公開日
2025/11/13
更新日
2025/11/13

ザ・ランチ

今日のこんだて


 ご飯・牛乳・ビーフカレー・だいこんサラダ・ヨーグルト


献立メモ


 だいこんは、日本人の食卓には欠かせない野菜で、大昔から日本各地で栽培されてきました。

 種類も多く、色や形、大きさなどの違いで200種類以上の品種があると言われています。大きさで比べると、一番小さいものが2㎝くらいのラディッシュ、一番大きいものは桜島だいこんで、20㎏以上もの大きさになります。給食のだいこんは、青首だいこんという品種で、葉っぱの付け根が青色(緑色)になっていることからこの名前がつきました。旬は冬です。

 大根のみずみずしさを味わえるだいこんサラダをたくさんいただきました。