学校日記

10/3 今日の給食

公開日
2025/10/03
更新日
2025/10/03

ザ・ランチ

今日のこんだて


 ご飯・牛乳・白身魚の甘辛レモンソースがらめ・にんじんシリシリー・もずくスープ


献立メモ


 今日の主食の白身魚は、シイラを使っています。沖縄では、シイラを「フーヌイユ」「富の魚」と呼び、幸運の魚といわれています。10月から12月に旬を迎える旬の魚です。「にんじんシリシリー」は、にんじんを千切りにし、卵といためる沖縄の郷土料理 です。スープには、もずくが入っています。もずくの最大の産地は沖縄県で、今日のスープのもずくも沖縄県産です。

 沖縄の食材や料理を楽しんでいただきました。