1/25 今日の給食
- 公開日
- 2018/01/25
- 更新日
- 2018/01/25
できごと
今日の給食は、発芽玄米ごはん、牛乳、みそおでん、さばの塩焼き、白菜の昆布あえです。
〜給食豆知識〜
赤みそは、愛知県を中心としたこの地域でよく食べられるみそです。みそ汁を作る時、加熱しすぎるとみその風味が落ちるので、煮すぎないように注意します。しかし、愛知県の赤みそはほかのみそとは違い、煮込めば煮込むほどおいしくなるので、おでんなどの煮物にぴったりです。
できごと
今日の給食は、発芽玄米ごはん、牛乳、みそおでん、さばの塩焼き、白菜の昆布あえです。
〜給食豆知識〜
赤みそは、愛知県を中心としたこの地域でよく食べられるみそです。みそ汁を作る時、加熱しすぎるとみその風味が落ちるので、煮すぎないように注意します。しかし、愛知県の赤みそはほかのみそとは違い、煮込めば煮込むほどおいしくなるので、おでんなどの煮物にぴったりです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度