学校日記

7/11 今日の給食

公開日
2017/07/11
更新日
2017/07/11

できごと

今日の給食は、ごはん、牛乳、牛丼、さばの土佐煮、A:夕張メロンゼリー B:はちみつレモンゼリーです。
〜給食豆知識〜
 土佐煮とは、削ったかつお節を食材とともにしょうゆで煮る煮物などをあらわします。土佐煮の特徴は、かつお節の濃厚な味を生かしたり、材料の一部として使うところです。(土佐)の名がつけられたのは、昔、土佐と呼ばれていた高知県で、かつおがたくさん獲れることから、その名がついたと言われています。土佐煮に入れる主な食材としては、たけのこ、ごぼう、れんこんなどがよく知られていますが、今日の給食では、さばを使って調理してあります。