4/12 今日の給食
- 公開日
- 2017/04/12
- 更新日
- 2017/04/12
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、あじの南蛮だれ、のりふりかけです。
〜給食豆知識〜
じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければいけません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体に良くない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食ではひとつひとつ調理員さんが手作業で取り除いてくれています。
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、あじの南蛮だれ、のりふりかけです。
〜給食豆知識〜
じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければいけません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体に良くない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食ではひとつひとつ調理員さんが手作業で取り除いてくれています。
保護者向け広報
学校いじめ防止基本方針
教育目標
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度