11/7 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/07
- 更新日
- 2016/11/07
できごと
今日の給食は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、さばのみそ煮、たくあん
〜給食豆知識〜
愛知県の岡崎市で有名なのが、「八丁みそ」です。みなさんは聞いたことがありますか。お米を使わずに大豆と塩のみで長期間熟成させたものを「豆みそ」といいます。その豆みその中で愛知県岡崎市で作られるものを「八丁みそ」といいます。今日のさばのみそ煮は、さばの銀紙焼と味はよく似ていますが、八丁みそを使っているところがポイントです。
できごと
今日の給食は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、さばのみそ煮、たくあん
〜給食豆知識〜
愛知県の岡崎市で有名なのが、「八丁みそ」です。みなさんは聞いたことがありますか。お米を使わずに大豆と塩のみで長期間熟成させたものを「豆みそ」といいます。その豆みその中で愛知県岡崎市で作られるものを「八丁みそ」といいます。今日のさばのみそ煮は、さばの銀紙焼と味はよく似ていますが、八丁みそを使っているところがポイントです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度