3/17 今日の給食
- 公開日
- 2016/03/17
- 更新日
- 2016/03/17
できごと
今日の給食は、赤飯(ごま塩)、牛乳、桜のすまし汁、えびフライ・2個(ソース)、お祝いデザートです。
〜給食豆知識〜
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。お祝いの時の料理といえば赤飯。昔から赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは米自体が赤い「赤米」を神様にお供えする習慣があったことから赤飯が作られるようになったそうです。悪いものを払い、明るい未来を願って食べましょう。
できごと
今日の給食は、赤飯(ごま塩)、牛乳、桜のすまし汁、えびフライ・2個(ソース)、お祝いデザートです。
〜給食豆知識〜
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。お祝いの時の料理といえば赤飯。昔から赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは米自体が赤い「赤米」を神様にお供えする習慣があったことから赤飯が作られるようになったそうです。悪いものを払い、明るい未来を願って食べましょう。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度