3/16 今日の給食
- 公開日
- 2016/03/16
- 更新日
- 2016/03/16
できごと
今日の給食は、ごはん、牛乳、牛肉とごぼうのいり煮、わかさぎの南蛮漬け・3個、ココアパウダーです。
〜給食豆知識〜
凍った湖に穴をあけて釣り糸を垂らすわかさぎ釣りは、日本の寒い時期の風物詩のひとつです。わかさぎの「わか」は新鮮、「さぎ」は小魚を意味しています。10cmぐらいまで大きくなりますが、今日のように小ぶりなものなら骨ごと食べられるので、成長期に重要なカルシウムをとることができます。
できごと
今日の給食は、ごはん、牛乳、牛肉とごぼうのいり煮、わかさぎの南蛮漬け・3個、ココアパウダーです。
〜給食豆知識〜
凍った湖に穴をあけて釣り糸を垂らすわかさぎ釣りは、日本の寒い時期の風物詩のひとつです。わかさぎの「わか」は新鮮、「さぎ」は小魚を意味しています。10cmぐらいまで大きくなりますが、今日のように小ぶりなものなら骨ごと食べられるので、成長期に重要なカルシウムをとることができます。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度