11/11 今日の給食
- 公開日
- 2015/11/11
- 更新日
- 2015/11/11
できごと
今日の給食はご飯、牛乳、みそおでん、いかの竜田揚げ、ほうれんそうのささみあえです。
〜給食豆知識〜
おでんのルーツは、豆腐に竹串をさして焼いた{豆腐田楽}です。平安時代から食べられていました。田楽の「でん」に、「お」をつけて「おでん」と呼んだのが名前の由来です。今のような、野菜や練り物を煮込んだ料理になったのは、明治から大正時代にかけてで、現在では、みそやしょうゆなど様々な味で親しまれています。
できごと
今日の給食はご飯、牛乳、みそおでん、いかの竜田揚げ、ほうれんそうのささみあえです。
〜給食豆知識〜
おでんのルーツは、豆腐に竹串をさして焼いた{豆腐田楽}です。平安時代から食べられていました。田楽の「でん」に、「お」をつけて「おでん」と呼んだのが名前の由来です。今のような、野菜や練り物を煮込んだ料理になったのは、明治から大正時代にかけてで、現在では、みそやしょうゆなど様々な味で親しまれています。
緊急時の登下校について
保護者向け広報
学校いじめ防止基本方針
教育目標
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度