学校日記

3月11日(月)今日の給食

公開日
2019/03/11
更新日
2019/03/11

学校行事

  • 3847261.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310160/blog_img/76350409?tm=20250206144114

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、ハンバーグのねぎおろしだれです。
 料理に不可欠な調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、汁物にも欠かせません。西洋料理には、野菜や肉を煮込んだ「フォン」や「ブイヨン」、中国料理には「タン」があり、それぞれの料理を特徴付けるものです。