学校日記

今日の給食 7月4日(金)

公開日
2025/07/04
更新日
2025/07/04

給食コーナー

・ししゃもフライのごまだれがけは、ごまの風味がししゃもの味を引き立てていました。(A.M)

・かみなり汁はやさしい味でした。(M.M)

※かみなり汁

 水気を切った豆腐をくずしながらごま油で炒め、だし汁・ねぎを加えてみそやしょうゆで調味した汁物。大根やにんじんなどの野菜、きのこ、こんにゃく、油揚げなどを入れた実だくさんのものもある。◇熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることから。

(講談社「和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典」)

上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校)