学校日記

さつまいものトリュフを作りました…2年生

公開日
2012/10/24
更新日
2012/10/24

2年生

  • 1142480.jpg
  • 1142482.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310155/blog_img/76166333?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310155/blog_img/76185332?tm=20250206144114

 10月23日と24日に、いもほりで収穫したいもを使って、トリュフを作りました。エプロン、マスク、帽子で身支度を整えたあと、ゆでたさつまいもをつぶして砂糖とマーガリンを混ぜ込み、小さなボールの形にまるめました。半分はココアパウダーをまぶし、みためもきれいなさつまいものトリュフができあがりました。みんなで試食し、秋の味を堪能しました。自分たちで作ったお菓子の味は、また格別だったようです。