学校日記

かぶの味噌汁を作りました…2年生

公開日
2012/01/28
更新日
2012/01/26

2年生

1月25日、26日、27日にかぶの味噌汁を作りました。
子どもたちはわくわくドキドキして待ちきれない様子。
収穫するために畑へ行ってみると、土からかぶの実が顔を出していました。
大きなかぶとはいきませんでしたが、美味しそうなかぶが育ちました。
そのかぶの実と葉っぱを使って、味噌汁を作ることにしました。
皮をむいたり、味噌をといたりして、一生懸命作ることができました。
かぶを初めて食べる子も多く、「かぶって美味しいね。」と語りあっていました。
みんなで協力して作ると、美味しいですね。
ぜひ家でも作ってみてくださいね。

  • 869835.jpg
  • 869836.jpg
  • 869837.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310155/blog_img/76164489?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310155/blog_img/76184328?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310155/blog_img/76197573?tm=20250206144114