学校日記

今日の給食(2月8日)

公開日
2011/02/08
更新日
2011/02/08

学校日記

  • 576831.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310155/blog_img/76166156?tm=20250206144114

今日の給食は、はつがげんまいごはん・ぎゅうにゅう・かんとうに・ししゃもフリッター・しそふりかけです。
はつがげんまいごはんは、げんまいに水分を含ませて、1mmほど発芽させた「発芽玄米」を使っています。発芽玄米は、白米よりも栄養豊富で、美容にも効果があるといわれています。
かんとうにには、うずらたまご、はんぺん、こんぶ、だいこん、こんにゃく、にんじん、さといもが入っていました。素材の味をダシがしっかりと吸っていて、おいしくいただきました。
ししゃもフリッターは、2匹ずつでました。ほどよい塩加減で、サクッと揚がっていました。
ごちそうさまでした。