学校日記

今日の給食(6月21日)

公開日
2010/06/21
更新日
2010/06/21

学校日記

  • 426195.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310155/blog_img/76165735?tm=20250206144114

今日の給食は、さんさいいりソフトめん・ぎゅうにゅう・ごへいもち・れいとうみかんです。
さんさいいりソフトめんには、わらび、ぜんまい、えおきたけ、ほそたけといった山菜がふんだんに入っていました。食感がよく、おいしくいただきました。
またソフトめんは、学校給食のためにつくられた独自のめんです。強力粉を使い、一度、蒸してから、茹でてあるので、消化によいそうです。
ごへいもちは、岐阜や長野の郷土料理です。うるち米を練ってつぶし、味噌やしょうゆのたれをつけてあぶったものです。給食のごへいもちは、赤みそをベースにした甘いたれで味つけしてありました。ねりごまやすりごまも入っており、風味のある一品でした。
デザートによく冷えたれいとうみかんを食べて、暑さを吹き飛ばしましょう。