学校日記

今日の給食 11月20日(木)

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

給食コーナー

・あげぎょうざは皮がパリパリしていました。(I.N)

餃子は、揚げてもよし、茹でてもよし、蒸してもよしのすぐれた食品です。中国では紀元前から食べられていたそうですが、日本に伝わったのは第二次世界大戦後のことです。中国東北部などから引き揚げてきた日本人によって伝えられたと言われています。

饺子是一种万能食品,无论是油炸、水煮还是蒸制都十分美味。据说在中国早在公元前就已开始食用,但传入日本却是二战之后的事。相传是由从中国东北等地撤回的日本人传入的。

上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校)