学校日記

6月13・14日(木・金) おいしい給食44・45合併号

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

おいしい給食!

「おいしい給食」を愛する皆さん、お待たせしました!!

【献立あれこれ】
『関東煮』(13日)
『ぶた肉と野菜の細切り炒め』(14日)

 おでんは日本全国に共通する料理の名前というわけではなく、関西地方ではおでんのことを「関東煮」と呼ぶことがあります。なぜ関西ではおでんのことを関東煮と呼ぶのでしょうか? それには諸説あります。関東発祥の煮物だからという説や、関東大震災によって関西に移住してきた関東地方の人が広めたという説、また江戸時代に関西を訪れた中国人が広め、「広東煮(かんとんに)」という読み方が変化して関東煮になったという説などさまざまです。