おいしい給食
-
【献立あれこれ】『元気もりもり愛知の野菜カレー』『いかナゲット』『ごぼうサラダ』「元気もりもり愛知の野菜カレー」は、丹陽南小学校の児童が考えた献立です。愛知県産のぶた肉、セロリ、なすを使用しています。...
2025/12/08
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『一宮野菜の豆乳なべ』『とり肉のはちみつじょうゆがらめ』『いんげんのおかか和え』今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。「一宮野菜の豆乳なべ」に使われる「はくさい、だいこん、ねぎ」と、...
2025/12/05
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『五目あんかけラーメン(汁)』『ポークシュウマイ』『チンゲンサイの中華和え』「五目あんかけラーメン」の「五目」とは、さまざまな種類の食材が入っているという意味で使われます。今日の五目あ...
2025/12/04
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『茶わん蒸しスープ』『ミンチカツ』『ひじきの炒め煮』今日の「茶わん蒸しスープ」には、「みつば」が入っています。みつばはカロテンやカリウムなどが多く含まれているため、病気になりにくくして...
2025/12/03
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『みぞれ汁』『絹厚揚げの肉みそがけ』『こまつなのおひたし』今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。絹厚揚げを「切る」、こまつなのおひたしを「はさむ」、...
2025/12/02
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『肉じゃが』『れんこんサンドフライ』『じゃこキャベツ』れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてき...
2025/12/01
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『ポークカレー』『福神漬け和え』『焼きフランクフルト』じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポ...
2025/11/28
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『沢煮わん』『さばの塩焼き』『ごぼうの甘辛いため』今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の「沢煮わん」は、かつおの厚削り...
2025/11/28
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『だいこんのそぼろ煮』『とり肉の揚げてり』『れんこんのごまドレ和え』今日のとり肉の揚げてりは、とり肉のから揚げにしょうゆや砂糖を煮詰めた甘いたれをかけています。また、しょうがを下味に使...
2025/11/27
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『ミネストローネ』『チキンナゲット』『みかんゼリー和え』ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、各家庭...
2025/11/25
おいしい給食!