おいしい給食
-
【献立あれこれ】『吉野汁』『いかと大豆の甘がらめ』『きゅうりのしそ和え』今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、...
2025/05/19
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『湯葉のすまし汁』『ハンバーグのおろしがけ』『みかんドレッシング和え』今日の「みかんドレッシング和え」には、水菜(みずな)が入っています。水菜は、アブラナ科の緑黄色野菜です。京都府が原...
2025/05/16
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『八宝菜』『ポークシュウマイ』『バンサンスー』今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼...
2025/05/15
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『コロコロスパイシーチキン』『さわやかゼリー和え』『春野菜のクリームスープ』今日の「春野菜のクリームスープ」には、アスパラガスが入っています。ほかにも、新玉ねぎ、新じゃがいもなど、旬の...
2025/05/15
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『呉汁(呉汁)』『サバの竜田揚げの野菜あんかけ』『インゲンのごま和え』今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」とは、まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけなどのきの...
2025/05/13
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『とん骨ラーメン』『揚げギョーザ』『チンゲンサイのナムル』今日のとんこつラーメンには、キャベツが入っています。キャベツは、種まきの時期に差をつけて栽培するので、一年中出回っています。秋...
2025/05/12
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『ぶたにくのしょうが焼き』『ブロッコリーのおかか和え』『ちゃんこ汁』ちゃんこ汁には大根が入っています。大根は部位によって合う料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、...
2025/05/11
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『ポークカレー』『オムレツ』『福神漬け和え』福神漬けは、だいこん、なす、うり、きゅうり、しょうが、なたまめ、しそ、たけのこ、しいたけなどのうちから5種類以上の野菜を調味料で漬けたものと...
2025/05/08
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『はるさめスープ』『いかとブロッコリーの中華炒め』『絹厚揚げのマーボソースがけ』はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆などのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような...
2025/05/07
おいしい給食!
-
【献立あれこれ】『若竹汁』『たらのせん茶揚げ』『ほうれんそうのささみ和え』5月は新茶の季節です。たらのせん茶揚げの衣には、お茶の葉が入っています。また、今日は「だしを味わう日」です。「だし」は天然素材...
2025/05/02
おいしい給食!