10月25日 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/25
- 更新日
- 2019/10/25
奥小日記
今日の献立は、ごはん、牛乳、すいとん汁、いわしフライ、シャインマスカットでした。
すいとんの歴史は長く、戦前にはすいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域であっても家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。
奥小日記
今日の献立は、ごはん、牛乳、すいとん汁、いわしフライ、シャインマスカットでした。
すいとんの歴史は長く、戦前にはすいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域であっても家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度