学校日記

3月17日 (月) 今日の給食

公開日
2014/03/17
更新日
2014/03/17

給食・献立

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ごはん
牛乳
めかぶのみそ汁
ハンバーグの千秋ねぎあんかけ
こうなごの佃煮

めかぶは、わかめの根元のところです。わかめが収穫される早春の時期に出回る貴重なところで、刻むと粘りが出ます。この粘り成分は、フコイダンと呼ばれ、海藻に多く含まれる食物繊維です。海藻は、海水中の無機質を利用して生きているので、私たちが不足しがちなカルシウムなどの無機質も多く含んでいます。

めかぶのみそ汁は、めかぶがたくさんと、たっぷりの野菜ととうふ、あげもたくさん入って、おいしいみそ汁です。