学校日記

2月26日 (水) きょうの給食

公開日
2014/02/26
更新日
2014/02/26

給食・献立

  • 1613583.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75563592?tm=20250206144114

ごはん
牛乳
味噌おでん
わかさぎの唐揚げ
野菜ふりかけ

わかさぎは、冬から春先にかけてが旬です。凍りのはった湖に穴をあけ、釣り糸をたらして釣ります。体長が10センチほどの魚で、骨ごと食べられるので、カルシウムや鉄分など、成長期に欠かせない栄養がとれます。頭からしっぽまで、よくかんで残さず食べてください。

わかさぎの唐揚げは、しっかりとした噛みごたが魅力です。小ぶりの魚がたくさん皿にのっていて、子ども達は、おいしく頂きました。
うずらのたまごがたくさん入った味噌おでんは、毎回人気の献立です。