学校日記

2月17日(月) 今日の給食&校長先生との会食

公開日
2014/02/17
更新日
2014/02/17

給食・献立

  • 1604795.jpg
  • 1605263.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75563523?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75606968?tm=20250206144114

ごはん
牛乳
沢煮わん
鶏肉と大豆のごまがらめ

大豆には、牛肉に負けない量のたんぱく質と脂肪があるので、「畑の肉」といわれています。その脂肪の中にあるのが、リノール酸とレシチンです。レシチンは、体の細胞膜を作るのに欠かせない油で、脳に多くあり、記憶力を高めるのに必要です。また、血液の流れをよくして、生活習慣病の予防にも効果があります。

鶏肉と大豆のごまがらめは、しっかりとした歯ごたえで、食べて満足のいく献立です。
子どもたちみんなが、「おいしい」と、言ってくれました。