2月17日(月) 今日の給食&校長先生との会食
- 公開日
- 2014/02/17
- 更新日
- 2014/02/17
給食・献立
ごはん
牛乳
沢煮わん
鶏肉と大豆のごまがらめ
大豆には、牛肉に負けない量のたんぱく質と脂肪があるので、「畑の肉」といわれています。その脂肪の中にあるのが、リノール酸とレシチンです。レシチンは、体の細胞膜を作るのに欠かせない油で、脳に多くあり、記憶力を高めるのに必要です。また、血液の流れをよくして、生活習慣病の予防にも効果があります。
鶏肉と大豆のごまがらめは、しっかりとした歯ごたえで、食べて満足のいく献立です。
子どもたちみんなが、「おいしい」と、言ってくれました。