学校日記

7月18日(木) 今日の給食

公開日
2013/07/18
更新日
2013/07/18

給食・献立

ごはん
牛乳
呉汁
鶏肉のレモンソース
ココアパウダー

呉汁は、日本各地で昔から伝わる郷土料理です。呉汁の「呉」とは、、大豆を水に浸して柔らかくし、すり潰したものをいいます。この「呉」を入れたみそ汁を、呉汁といいます。給食では、愛知県の西三河地方で収穫された「ふくゆたか」という大豆を使っています。日本で最も生産量が多く、国産大豆の代表選手となっています。


呉汁は、だいこん、にんじん、とうふ、たまねぎ、ねぎ、豚肉など、具だくさんのみそ汁です。鶏肉のレモンソースは、さわやかなレモン味のソースがかかった唐揚げです。ミルメイクもついて、1学期最後の給食は、ぜ〜んぶ、こどもたちが好きな献立でした。