学校日記

3月14日(木) 今日の給食

公開日
2013/03/14
更新日
2013/03/14

給食・献立

麦ご飯
牛乳
鶏だんご汁
ひじきの炒め煮
いもけんぴ

<献立あれこれ>より
 ひじきは春に柔らかい芽や茎を採取し、煮るか蒸すなどしたものを乾燥させたものが、お店で売られています。芽の部分を芽ひじき、茎の長い部分を長ひじきと呼びます。カルシウムや鉄分を多く含んでいるので成長期のみなさんにはしっかりととってほしい食べ物です。

 「いもけんぴが甘くておいしかった。」
 「うん。おいしかったけど少なかった。」
 「6グラムしか入ってなかった。」(袋に内容量の記載があったようです。)
と、給食委員会の子たちが話していました。もっと食べたいなあと思うぐらいおいしかったです。(*^^)v

  • 1282885.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75561907?tm=20250206144114