学校日記

3月12日(火) 今日の給食

公開日
2013/03/12
更新日
2013/03/12

給食・献立

ご飯
牛乳
石狩汁
照り鶏
菜の花の胡麻和え

<献立あれこれ>より
 石狩汁は産卵のために石狩川をのぼってくる鮭を使った北海道の郷土料理です。鮭にはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれ、脳の働きを活発にします。くせのない味の良さや姿の美しさで世界中で親しまれています。

 「照り鶏あまったのを、じゃんけんして食べたよ。」と、5年の男の子が言っていました。大人気の照り鶏は、給食が始まる前から、子どもたちは楽しみにしていたようです。給食の後はどの子も満足気でした。\(◎o◎)/!

  • 1280354.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75561903?tm=20250206144114