学校日記

2月22日(金) 今日の給食

公開日
2013/02/22
更新日
2013/02/22

給食・献立

ご飯
牛乳
湯葉の吸い物
照り鶏
味付け海苔

<献立あれこれ>より
 湯葉は水を含んだ大豆を潰し、煮てからこしたものを熱して表面にできる膜を引き上げたものです。栄養面でもすぐれています。なんといっても大豆の栄養が凝縮されたんぱく質や脂質がしっかりつまっています。また大豆サポニンやイソフラボン、レシチンも含まれ、抗酸化作用やコレステロール抑制効果が期待できます。

 6年のRさんが、「湯葉の食感が良かった。」と感想を言ってくれました。また、6年のM君は、「照り鶏がおいしかった。」と言ってくれました。一番人気の照り鶏を食べて、子どもたちは満足だったと思います。)^o^(

  • 1262291.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75561874?tm=20250206144114