学校日記

2月20日(水) 今日の給食

公開日
2013/02/20
更新日
2013/02/20

給食・献立

ご飯
牛乳
牛丼
いわしの南蛮漬け
つぼ漬け

<献立あれこれ>より
 いわしは、すぐに死んでしまう弱い魚であることから「弱し(よわし)」が転じたとする説が有力です。
 いわしは、「泳ぐカルシウム」と言われるほどカルシウムが多い魚です。またカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。ビタミンDは肉や野菜にはほとんど含まれていないので、いわしはビタミンDの強い味方です。

 6年のYさんが、「ねえ、先生。明日のオムレツケーキってどんなのだと思う?私は、オムレツのところがスポンジケーキで、上にケチャップのように赤いのが乗ってると思うよ。」と、話してくれました。明日の給食が楽しみです。(^_-)-☆