学校日記

2月18日(月) 今日の給食

公開日
2013/02/18
更新日
2013/02/18

給食・献立

ご飯
牛乳
大根の煮物
豚カツ(豚カツソース)
かたぬきチーズ

<献立あれこれ>より
 春の七草の「すずしろ」は大根のことです。
 古代エジプトで栽培されていたという大根は中国を経て日本に伝わりました。品種改良や栽培技術が進んだ江戸時代に「大根」と呼ばれるようになりました。
 根の部分はビタミンCや消化を助けるジアスターゼなどの酵素が豊富で、捨ててしまいがちな葉には、ビタミンAなどがたっぷりです。

 「カツがおいしかったよ!」と、給食委員会の子たちが感想を言ってくれました。衣がサクサクしておいしかったです。(^.^)