学校日記

1月31日(木) 今日の給食

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

給食・献立

ご飯
牛乳
胡麻たま中華スープ
にらまんじゅう
ほうれんそうのおかか和え
しそふりかけ

<献立あれこれ>より
 今日のスープには、一宮市の浮野で生産された卵を使いました。浮野は昔から養鶏が盛んな地域です。1日に約20万個の卵が生産され、名古屋市等近隣に出荷しています。浮野の卵の特徴は、安全であることはもちろん、卵特有の臭みがなく、黄身が濃くておいしいことです。

 「にらまんじゅうが、ぎょうざみたいな味でおいしかった。」と、5年のK君がいいました。初めてでてきたメニューではないかな、と思います。給食の前に献立表を見て、子どもたちは「にらまんじゅうってどんな味かなあ。」と、楽しみにしていたようです。♪