1月18日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/01/18
- 更新日
- 2013/01/18
給食・献立
クロワッサン
牛乳
ポトフ
ツナマヨオムレツ(ケチャップ)
ブロッコリーのドレッシングあえ
<献立あれこれ>より
ポトフはフランスの家庭料理で、鍋に大きく切った野菜と肉を入れ、時間をかけて煮た洋風のおでんです。
肉類や野菜がたっぷりなのでポトフ1つで、栄養がたくさんとれます。また、じっくり煮込むのでスープに肉や野菜のうま味がでて、おいしくいただける料理です。
「卵焼きの中になんか入ってたねえ。」と、私が言うと、子どもたちが、「先生、中に入ってたのは、ツナだよ。」「あと、卵焼きでなくて、オムレツだよ。」と、教えてくれました。子どもたちのほうが、メニューには詳しいようです。(^^ゞ