学校日記

1月18日(金) 今日の給食

公開日
2013/01/18
更新日
2013/01/18

給食・献立

クロワッサン
牛乳
ポトフ
ツナマヨオムレツ(ケチャップ)
ブロッコリーのドレッシングあえ

<献立あれこれ>より
 ポトフはフランスの家庭料理で、鍋に大きく切った野菜と肉を入れ、時間をかけて煮た洋風のおでんです。
 肉類や野菜がたっぷりなのでポトフ1つで、栄養がたくさんとれます。また、じっくり煮込むのでスープに肉や野菜のうま味がでて、おいしくいただける料理です。

 「卵焼きの中になんか入ってたねえ。」と、私が言うと、子どもたちが、「先生、中に入ってたのは、ツナだよ。」「あと、卵焼きでなくて、オムレツだよ。」と、教えてくれました。子どもたちのほうが、メニューには詳しいようです。(^^ゞ