学校日記

7月2日(月) 今日の給食

公開日
2012/07/02
更新日
2012/07/02

給食・献立

ご飯
牛乳
すまし汁
サラダ巻き(手巻き海苔・マヨネーズ)
短冊卵

<献立あれこれ>より
 海苔は身近な海産物の一つで、たんぱく質、ビタミン、カルシウム、などが豊富に含まれています。
 海苔の主な産地は、千葉県、愛知県、兵庫県、福岡県、熊本県です。秋、海水の温度が約20度の時、河口近くの海に海苔ひびを設置します。海苔ひびとは、養殖のりを付着し成長させる道具で、この海苔ひびに胞子が付着し、発芽・成長して海苔になります。そして、成長した海苔を冬に収穫します。

 「爆弾おにぎりがおいしかったよ!」と、5年のN君。手巻き寿司の食材で、爆弾おにぎりを作ったようです。\(◎o◎)/!

  • 1031456.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75559822?tm=20250206144114