学校日記

5月21日(月) 今日の給食

公開日
2012/05/21
更新日
2012/05/21

給食・献立

クロスロールパン
牛乳
お豆のポタージュ
えびカツ(タルタルソース)
ボイルブロッコリー

<献立あれこれ>より
 今日のスープには、白花豆という豆を使っています。白花豆はいんげん豆の仲間で、大豆よりも3〜4倍大きい大粒の豆です。日本に伝わったのは江戸時代で、大きくきれいな花を咲かせるため、当時は観賞用とされていました。現在では煮豆や甘納豆などによく使われています。

 5年のN君は、「パンを大きいおかずにつけて食べたらおいしかったよ。」と言いました。また、5年のHさんは、「ねじったパンを端からほどきながら食べるよ。」といいます。今日はそのクロスロールパンがなかなかボリュームがあってみんなお腹いっぱいになりました。(*^^)v

  • 979002.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75559766?tm=20250206144114