5月21日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/21
- 更新日
- 2012/05/21
給食・献立
クロスロールパン
牛乳
お豆のポタージュ
えびカツ(タルタルソース)
ボイルブロッコリー
<献立あれこれ>より
今日のスープには、白花豆という豆を使っています。白花豆はいんげん豆の仲間で、大豆よりも3〜4倍大きい大粒の豆です。日本に伝わったのは江戸時代で、大きくきれいな花を咲かせるため、当時は観賞用とされていました。現在では煮豆や甘納豆などによく使われています。
5年のN君は、「パンを大きいおかずにつけて食べたらおいしかったよ。」と言いました。また、5年のHさんは、「ねじったパンを端からほどきながら食べるよ。」といいます。今日はそのクロスロールパンがなかなかボリュームがあってみんなお腹いっぱいになりました。(*^^)v