学校日記

4月26日(木) 今日の給食

公開日
2012/04/26
更新日
2012/04/26

給食・献立

牛乳
和風とんこつラーメン
揚げシューマイ
小松菜のナムル

<献立あれこれ>より
 シューマイは中国料理の中で軽い食事の代わりになる点心の一つで、中国語で「シャオマイ」と言います。昔、中国で食材の残りを捨ててしまうのはもったいないので細かく刻んで丸めて焼いたのが始まりとされています。そのためにシュウマイは漢字で「焼く」「売る」という字を書きます。

 6ねんのRさんが、「シュウマイの中のえびがぷりぷりしていておいしかったよ。」と、感想を言ってくれました。新学期が始まって一か月がたとうとしています。各クラスとも給食の準備や後片付けが順調にできてきるようになってきました。給食当番のマスクやエプロンの忘れ物も少なく、コンテナ室に入るとき、大きな声であいさつができています。(^◇^)

  • 952644.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75559521?tm=20250206144114