学校日記

4月25日(水) 今日の給食

公開日
2012/04/25
更新日
2012/04/25

給食・献立

麦ご飯
牛乳
高野豆腐の卵とじ
さごしの照り焼き

<献立あれこれ>より
 さごしは、さわらの小さい時の呼び名です。さごしが成長して、おおきくなるとさわらと呼びます。だいたい50センチくらいの大きさのものをさごし、60センチ以上のものをさわらと呼んでいます。このように成長とともに呼び名が変わる魚を出世魚といいます。

 「魚の照り焼きが柔らかくておいしかった。」と6年のY君がいったら、もう一人のY君も、「うん、そうそう。僕はおかわりした。」と、言っていました。上手に柔らかく焼いてあったので、とてもおいしくいただけました。(=^・・^=)